Mai 06, 2021

Wie man den besten Kaltbrühtee zubereitet

How to Make the Best Cold Brew Tea

Im Sommer steigen wir meist auf kalte oder eisgekühlte Getränke um. Leider ist das Angebot in den Eistee-Supermarktregalen nicht appetitlich - diese Getränke haben einen hohen Zuckergehalt. Auch hausgemachte Eistees in Restaurants und Cafés sind in der gleichen Situation.

Vielleicht sind Sie ein eingefleischter Tee-Fan, der auch bei hohen Temperaturen heissen Tee trinken möchte. Andernfalls denken Sie als Teetrinker vielleicht, dass Sie im Sommer keine Optionen mehr haben.

... nebenbei bemerkt, ist das Trinken von heissem Tee im Sommer (und in wärmeren Klimazonen) in Asien eigentlich eine normale Erscheinung. Sie werden Leute finden, jung und alt gleichermassen, die warmen Tee in Tassen aus ihren Thermoskannen giessen, egal ob sie draussen Schach spielen oder im Büro sitzen. Es heisst, wenn man den Tee warm trinkt, kann sich der innere Körper besser an die äussere Wärme anpassen. Es gibt auch tatsächliche wissenschaftliche Beweise für die Beliebtheit von Heissgetränken in Asien auch bei heissem Wetter.

Zurück zu dem, wo ich war... Teetrinker, keine Angst! Kalt aufgebrühter Tee ist eine erfrischende und gesunde Art, Tee auch in heissen Sommern zu trinken. In der Tat ermöglicht das kalte Aufbrühen von Tee eine andere Art der Extraktion der komplexen Geschmacksprofile, die Sie in gutem Qualitätstee finden. Wenn Sie denselben Tee, den Sie kalt aufgebrüht haben, mit Tee vergleichen, den Sie mit heissem Wasser aufbrühen, werden Sie unterschiedliche Nuancen in den Teeblättern schmecken.

Welche Teesorten eignen sich am besten zum Kaltaufbrühen?

Als Faustregel gilt: Sie können eigentlich jede Teesorte kalt aufbrühen. Dennoch schmecken einige Teesorten, wie z. B. weisser, grüner und Tisane, viel erfrischender, reiner und natürlich süsser.

  • Weisse Tees: Für einen sehr zarten und leicht blumigen Geschmack, versuchen Sie unseren Fuding Silbernadel aufzubrühen
  • Jasmin und Tisane: Für ein intensiveres blumiges Bouquet können Sie unseren Jasmin Silbernadel und den koffeinfreien Bio-Honeybush kalt aufbrühen.
  • Grüne Tees: Für eine erfrischende, leichte Nussigkeit und einen mittleren Körper probieren Sie unseren High Mountain Dragonwell und Bio-Sencha an
  • Schwarze Tees: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das Kaltaufbrühen schwarzer Tees ihre vollmundigen Noten nicht zur Geltung kommen lässt.
Unsere Eisteekanne Kinto PLUG ist ideal für kaltes Aufbrühen

Schritt für Schritt Anleitung für kalt gebrühte Tees

Kalt aufgebrühter Tee klingt exotisch und vielleicht kompliziert. Aber alles, was Sie wirklich brauchen, ist eine Kanne, Wasser und Tee. Unsere Kinto-Kanne macht das Aufbrühen mit dem Filter für die Teeblätter besonders einfach. Es ist sogar so einfach, dass Sie Ihren eigenen kalt gebrühten Tee in vier einfachen Schritten zubereiten können.

  1. Wählen Sie den Kaltbrühtee Ihrer Wahl. Wiegen Sie Ihren Tee ab. Es werden 8-10 g pro Liter Wasser empfohlen.
  2. Halten Sie Ihre Kaltbrühkanne bereit. Giessen Sie den abgewogenen Tee in die Kanne und füllen Sie Ihre Kanne mit gefiltertem Wasser bei Raumtemperatur oder bereits kaltem Wasser.
  3. Lassen Sie die Kanne über Nacht (bis zu 12 Stunden) im Kühlschrank stehen, damit der Tee ziehen kann.
  4. Am nächsten Tag seihen Sie die Teeblätter ab. Und voila - Sie haben Ihren ganz eigenen, selbstgemachten Kaltbrühtee! Nehmen Sie einen Schluck und geniessen Sie ihn!

*Sie können die Blätter für 2 weitere Aufgüsse wiederverwenden, was unterschiedliche Nuancen hervorbringt.

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