Ist Tee gut für Ihr Immunsystem?

Vielleicht haben Sie in den sozialen Medien gehört, dass diese bestimmte “Pflanze” oder dieses bestimmte “Lebensmittel” das Immunsystem stärkt und sogar bei Covid-19-Infektionen helfen kann. Diese Behauptungen sind jedoch in der Regel nicht wissenschaftlich untermauert.


Bei Tee ist das ein wenig anders. Er ist das zweitbeliebteste Getränk der Welt, so dass es wahrscheinlicher ist, dass einige Wissenschaftler an einer Analyse seiner Vorteile interessiert sind.


Eine kürzlich in der Zeitschrift Clinical Nutrition Open Science veröffentlichte japanische Studie hat gezeigt, dass die Verbindung Epigallocatechingallat, die reichlich in grünem Tee enthalten ist, nachweislich die Infektion und Übertragung von SARS-CoV-2 hemmt. Ausserdem hat sich gezeigt, dass Länder mit hohem Grünteekonsum während der Pandemie eine niedrigere Morbiditäts-/Mortalitätsrate aufwiesen.


In einer weiteren Studie, die in der US National Library of Medicine veröffentlicht wurde, wurde festgestellt, dass 20 Verbindungen, die in schwarzem und grünem Tee enthalten sind, eine signifikante antivirale Aktivität gegen Covid aufweisen und die Infektionen mit bestehenden und neueren Varianten verringern.


Diese Verbindungen werden freigesetzt, wenn schwarzer oder grüner Tee mindestens 10 Sekunden lang in heissem Wasser aufgegossen wird.

Studien Links:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34695222/
  • https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-08-2021-0258/full/html
  • https://www.clinicalnutritionopenscience.com/article/S2667-2685(22)00002-X/pdf