Le thé est-il bon pour votre système immunitaire ?

Vous avez peut-être pu lire sur les médias sociaux que telle "plante" ou tel "aliment" renforce le système immunitaire et peut même aider à reduire la gravité d'une infection virale. Cependant, ces affirmations ne sont généralement pas étayées par la science.

Avec le thé, les choses sont un peu différentes. Il s'agit de la deuxième boisson la plus populaire au monde, il est donc plus probable que certains scientifiques s'intéressent à l'analyse de ses bienfaits.

Une récente étude japonaise publiée dans la revue Clinical Nutrition Open Science Journal a montré que le composé gallate d'épigallocatéchine, que l'on trouve en abondance dans le thé vert, inhibe l'infection et la transmission du SRAS-CoV-2 (Covid-19). En outre, il a été démontré que les pays ayant une forte consommation de thé vert présentaient un taux de morbidité/mortalité plus faible pendant la pandémie.

Une autre étude publiée dans la US National Library of Medicine a révélé que 20 composés présents dans le thé noir et le thé vert présentaient une activité antivirale significative contre les infections à la covid aussi bien pour les variants existants qui pour les nouveaux variants.

Ces composés sont libérés lorsque le thé noir ou le thé vert est infusé dans de l'eau chaude pendant au moins 10 secondes.

Liens vers les études :

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34695222/
  • https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-08-2021-0258/full/html
  • https://www.clinicalnutritionopenscience.com/article/S2667-2685(22)00002-X/pdf