mai 12, 2021

Tout ce que vous devez savoir sur le thé blanc

Everything You Need To Know About White Tea

*Attention : cet article de blog est traduit avec une application d'intelligence artificielle.


De nombreuses personnes en Occident et ailleurs connaissent les thés verts (matcha notamment), noirs et oolongs. Si ces types de thé sont appréciés et bénéfiques, deux de leurs frères et sœurs ont un statut similaire mais sont moins populaires : le thé blanc et le thé pu-erh.

Aujourd'hui, nous souhaitons vous donner un aperçu du thé blanc, vous expliquer pourquoi il est important de l'intégrer dans votre vie de thés et vous expliquer les bienfaits qu'il apporte à votre corps.


Comment prépare-t-on le thé blanc ?

L'attrait du thé blanc vient de sa légèreté, de sa subtilité et de son charme.

La fabrication du thé blanc est l'un des premiers procédés anciens de fabrication du thé. Pour ajouter à son caractère unique, le thé blanc est principalement composé de bourgeons tendres et non ouverts de variétés spéciales de théiers, cultivées dans la province de Fujian en Chine.

Le thé blanc provient de la plante Camellia Sinensis, la même plante que les thés verts, noirs, Oolong et Pu-Erh. 

Fuding Silver Needle White Tea in a white cup on white mat

Les agriculteurs récoltent la plante au début du printemps, avant que les bourgeons ne se transforment en feuilles. Selon la tradition, les bourgeons de thé blanc sont séchés uniquement dans un endroit ombragé avec une bonne circulation d'air, comme un pavillon. Cela a un coût - le processus de flétrissage peut prendre environ deux jours.

Cependant, l'effort en vaut la peine - ce traitement lui confère un statut élevé dans le monde du thé chinois. De plus, le faible traitement fait ressortir le meilleur des feuilles de thé, avec des niveaux d'antioxydants assez élevés dans le thé blanc.

Le thé blanc est semblable au champagne - le lieu d'origine est très important. Et, tout comme le champagne, les buveurs de thé devraient le goûter au moins une fois dans leur vie. Le thé blanc est couramment utilisé pour les thés de présentation (appelés fleurs épanouies) et les thés haut de gamme parfumés au jasmin.

En tant que thé autonome, il existe 2 variétés que vous pouvez acheter sur le marché : Silver Needle (Bai Hao Yin Zhen) et Spring Peony (Bai Mu Dan).

Fuding Silver Needle in Transparent cup - shot from above


Silver Needle

Le thé blanc étant proche de l'état naturel de la plante Camellia Sinensis, certains bourgeons présentent un fin "duvet" blanc. C'est le cas de la variété Silver Needle.

Afin d'obtenir les poils duveteux qui font la popularité de Silver Needle, les conditions météorologiques lors de la récolte sont essentielles - la pluie, la rosée ou le gel pourraient empêcher les agriculteurs de créer le thé parfait.

Dans son livre "The Story of Tea", Mary Lou Heiss estime que les agriculteurs doivent traiter plus de 10 000 bourgeons cueillis à la main pour produire seulement 1 kg de ce thé. Cela fait beaucoup de bourgeons ! 😮

Ce thé présente une oxydation d'environ 5 % et est séché à l'air libre. L'infusion Silver Needle produit une liqueur florale douce, avec des notes de vanille et d'abricots.

Spring White Peony tea infusion in white teacup on wooden desk

Spring Peony

Ce thé blanc est légèrement plus moderne, dans le sens où son traitement date d'une époque plus actuelle et industrialisée.

Après le flétrissage extérieur à l'ombre et le flétrissage intérieur à l'air frais, une dernière étape est ajoutée : le séchage au four pour assécher la forte teneur en humidité de la feuille, sans toutefois la "frire". Les travailleurs du thé doivent effectuer cette opération très rapidement, afin de ne pas déclencher les changements enzymatiques dans la feuille (contrairement au cas du thé noir, par exemple).

La pivoine de printemps a un taux d'oxydation d'environ 8%. Son infusion produit une liqueur douce et propre, avec des notes d'amandes et de raisins secs.


Pourquoi le thé blanc est-il bon pour la santé ?

Toutes les variétés de thé présentent des avantages particuliers. Cela est dû à la composition chimique unique de la plante Camellia Sinensis. Il est riche en "polyphénols flavonoides", notamment en antioxydant naturel appelé "catéchine". Ces derniers protègent les cellules sanguines et confèrent au thé ses propriétés médicinales. Le thé contient également de la l-théanine, un acide aminé particulier qui améliore notre humeur et nous procure une sensation de détente.

Comme le thé blanc est proche de l'état brut du théier, il est possible, lorsqu'il est infusé correctement, de tirer le meilleur parti des polyphénols et de la l-théanine présents dans la plante.

Liquid White tea in transparent mug on wooden tray

 

Voici les 5 principaux avantages du thé blanc pour la santé :

  1. Le thé blanc peut aider à prévenir le cancer - en empêchant les mutations de l'ADN [1].
  2. Le thé blanc a une teneur en caféine plus faible que les autres thés - ce qui le rend parfait pour une boisson relaxante au coucher.
  3. Le thé blanc contribue à vous calmer - grâce à sa teneur élevée en l-théanine, le composant chimique qui augmente l'activité alpha dans le cerveau, ce qui vous fait vous sentir détendu.
  4. Le thé blanc peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque - ceci est dû au niveau élevé de polyphénols dans le thé blanc, qui détendent les vaisseaux sanguins.
  5. Le thé blanc améliore votre santé dentaire - en raison des niveaux élevés de catéchines, de tanins et de fluorure, qui protègent contre les bactéries et renforcent votre émail.


Guide d'infusion du thé blanc

Étant si proche de l'état brut du théier, le thé blanc est très sensible à l'eau chaude. Mais ne vous laissez pas décourager : les bienfaits d'une tasse de ce thé compensent largement l'effort supplémentaire que vous devez fournir pour obtenir la bonne température d'eau.

En général, vous devez utiliser de l'eau de source ou filtrée pour préparer le thé. Mettez une cuillère à café de thé blanc dans un infuseur et laissez-la se déployer dans une tasse d'eau bouillie à une température comprise entre 75ºC et 80ºC (environ 170F).

Si vous n'avez pas de thermomètre et ne voulez pas attendre que l'eau refroidisse à la température souhaitée, vous pouvez en verser dans une tasse froide. Le contact avec la surface froide fera baisser la température de quelques degrés.

Vous pouvez infuser ce thé pendant un minimum de 2 minutes et jusqu'à 5 minutes, selon le profil de saveur que vous recherchez.

Enfin, pour profiter pleinement de la saveur et de la beauté du thé blanc, vous devez le servir sans édulcorant, crème ou lait.

 

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