juillet 12, 2021

Votre guide ultime du thé glacé

Your Ultimate Guide to Iced Tea

Le soleil est de retour, les arbres sont tout verts et la bonne humeur est au rendez-vous : l'été est là !

On pourrait croire que le thé, deuxième boisson la plus populaire au monde, souffre pendant l'été. Qui a envie de boire une boisson chaude et apaisante quand il fait plus de 30°C dehors ? °C outside?

Bien qu'il existe plusieurs cultures où le thé est essentiel par temps chaud (comme les Turcs), l'Occident adopte une approche différente du thé en été - le thé froid (certains diront que nous sommes fous, mais soyez indulgents avec nous !)

Dans cet article, nous allons discuter des origines du thé glacé, des raisons pour lesquelles il est si étonnant, et de la facilité avec laquelle vous pouvez le préparer et le déguster !

Qu'est-ce que le thé glacé ?

Vous vous demandez peut-être si nous parlons de thé glacé ou de thé infusé à froid. Pour faire simple, le thé glacé est bien... du thé chaud infusé avec de la glace. Le thé infusé à froid est un processus lent et doux où l'on laisse le thé infuser dans l'eau pendant un certain temps, au réfrigérateur.

Nous ne sommes pas encore sûrs de savoir lequel est arrivé en premier : le thé glacé ou le thé infusé à froid ? Nous savons que le thé glacé est devenu populaire au XIXe siècle, avec la popularisation des réfrigérateurs et des congélateurs. À l'époque, les gens appréciaient le "Tea Punch", une boisson populaire pour les réunions sociales. Il était composé de feuilles de thé noir ou vert, de sucre blanc, de crème et de champagne - servi froid, bien sûr.

Les historiens pensaient que le thé glacé avait été "inventé" en 1904. Lors d'une foire à St. Louis, un marchand, Richard Blechynden, a eu la révélation de verser de la glace sur le thé chaud qu'il servait gratuitement. Cela a rendu le thé plus attrayant pendant cette chaude journée d'été. Comme la foire accueillait de nombreux voyageurs venus des quatre coins du monde, cette façon de servir le thé est devenue de plus en plus populaire grâce à Richard.

 

Thé glacé ou infusion à froid ?

Le thé glacé n'étant souvent qu'un thé chaud avec de la glace, nous avons tendance à privilégier le thé infusé à froid.

L'infusion à froid donne une boisson plus douce et plus saine. Les tanins, qui constituent une partie importante de la composition chimique du thé (et du vin !), affectent le goût du thé et son degré d'amertume. C'est pourquoi le thé vert peut souvent avoir un tel goût lorsqu'on le laisse infuser dans de l'eau à haute température pendant une longue période.

L'infusion à froid est un processus lent ; par conséquent, les tannins exercent progressivement leur magie en libérant l'arôme du thé. Les infusions à froid sont également plus saines : les tanins sont essentiels pour protéger les cellules sanguines et conférer au thé ses propriétés médicinales.  

Vous n'aurez pas à vous soucier de la température chaude de l'eau, à mettre un minuteur ou à attendre que le thé refroidisse pour pouvoir le boire. Le thé infusé à froid est définitivement la victoire de cet été !

 

Comment préparer le thé à froid

 

Il est si facile de préparer un thé infusé à froid - vous n'allez pas le croire !

  1. Mettez 6 cuillères à café de thé en feuilles dans un pichet rempli d'un litre d'eau filtrée.
  2. Réfrigérer pendant 12 heures ou toute la nuit.
  3. Filtrez les feuilles de thé dans le pichet (utilisez une passoire, des sachets de thé ou un pichet avec une passoire).
  4. Servez avec de la glace, de la menthe, du sirop, des agrumes, des fruits ou tout ce que vous voulez !

 

CONSEILS :

  • La glace n'est pas nécessaire puisque le thé sera déjà froid. Cependant, vous pouvez ajouter de la glace pour qu'il reste froid plus longtemps.
  • Conservez votre thé dans des récipients en verre/céramique. Le plastique a tendance à se tacher ou à être toxique après un certain temps.
  • Conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Essayez de faire une nouvelle fournée tous les deux jours.
  • Vous pouvez infuser à froid n'importe quel type de thé. Cependant, tenez compte de leur temps d'infusion :
    • Thé blanc :heures
    • Thé vert : 3-6 heures
    • Thé Pu-Erh : 6-12 heures
    • Thé Oolong : 12 heures
    • Thé noir : 12 heures
    • Thé aux herbes : 12 heures

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