juillet 14, 2019

Cookies tendres – double chocolat, thĂ© & fleur de sel

Double Chocolate Lychee Black Tea Cookies

Lychee Black Tea cookies

Pour oublier le bruit du monde…

C’est pour cela que j’aime autant boire le thĂ©, et prĂ©parer des douceurs maison pour le goĂ»ter : pour le silence intĂ©rieur que cela me procure. MĂȘme si je me persuade que c’est pour produire moins de dĂ©chets, pour une maitrise des ingrĂ©dients, se faire plaisir, et apprendre Ă  mon enfant le vrai goĂ»t des choses… et le goĂ»t des choses vraies !

J’y reviens, comme Ă  une balise, pour faire taire les voix, la mienne et celles du dehors, pour sortir un moment Ă  l’arriĂšre de ma petite maison intĂ©rieure, m’assoir sur les marches, contempler et humer, pousser un grand soupir de relĂąchement et de satisfaction.

C’est peut-ĂȘtre un substitut au jardin que je n’ai pas ? La contemplation de la nature qui manque Ă  mon quotidien. C’est peut-ĂȘtre la pratique infantile et indisciplinĂ©e d’une forme de mĂ©ditation (et un peu d’addiction aux instants riches en glucides… Ă©videmment.)

Lychee tea packet

Dans cette joie d’une gorgĂ©e de thĂ© alternĂ©e avec un morceau de gĂąteau, dans le parfum qui emplit la maison, dans le rĂ©confort, mĂȘme superficiel et retors quand il est sucrĂ©, dans cet Ă©phĂ©mĂšre, il y a une maniĂšre de tout calmer : le rythme, le souffle, les inquiĂ©tudes. De tout mettre sur pause et tout dĂ©tendre, au moins dans l’esprit.

Il y a un peu aussi dans la pĂątisserie maison ce besoin archaĂŻque, non avouĂ©, d’ĂȘtre celle qui dorlote et nourrit, pour continuer Ă  ĂȘtre mĂšre. Et il y a la puissance de ma propre enfance, de ces moments Ă  l’heure du thĂ© oĂč ma maman – sans ĂȘtre une farouche pĂątissiĂšre – prĂ©parait parfois un caramel, une charlotte, une Ăźle flottante ou des sablĂ©s.

Black tea closeup

Ces instants sont la douceur de vivre mĂȘme, la paix, l’offrande Ă©ternelle Ă  ce paradis mĂ©connu et sous estimĂ© lorsqu’il existait.

Pardon d’avance de n’en citer qu’un fragment, et de retirer ainsi le plus poignant de cette phrase. J’espĂšre que vous irez la lire dans son intĂ©gralitĂ©. (Du cĂŽtĂ© de chez Swann)

Mais quand d’un passĂ© ancien rien ne subsiste (…) seules, plus frĂȘles mais plus vivaces, plus immatĂ©rielles, plus persistantes, plus fidĂšles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps (…)

Marcel Proust

Le Printemps Proustien

Le Printemps Proustien (qui cĂ©lĂ©brait le prix Goncourt obtenu il y a 100 ans par Marcel Proust pour À l’ombre des jeunes filles en fleurs et qui a Ă©tĂ© pour moi l’occasion de belles rencontres et expĂ©riences grĂące Ă  Chartres Tourisme et l’Agence dĂ©partementale et rĂ©gionale du tourisme) vient de s’achever en Eure et Loir. Et si l’évĂšnement m’attirait parce qu’il Ă©tait littĂ©raire, je n’aurais jamais cru ĂȘtre si touchĂ©e Ă  la relecture ou Ă  l’écoute de certains passages, par un auteur que je dĂ©clarais ne pas affectionner au delĂ  d’une page virtuose. Une prose ciselĂ©e, au ruban parfait, mais qui autrefois ne me parlait guĂšre.

Proust, dans mes souvenirs de lycĂ©enne, c’était des morceaux de bravoure, beaucoup de mondanitĂ©s… et bavardage ! J’y ai dĂ©couvert cette fois un nouvel attrait, ce que l’on nommerait aujourd’hui la pleine conscience. J’y ai trouvĂ©beaucoup de gourmandise pour dire la charge affective, et de sensualitĂ©… un hymne Ă  la tendresse, une douce mĂ©lancolie, humble (contrairement aux apparences) et rassurante dans un monde qui court tĂȘte baissĂ©e.

J’ai vu en lui comme un alliĂ©, un rĂ©sistant, face Ă  un courant gĂ©nĂ©ral qui porte aux nues le progrĂšs, l’utilitĂ©, la prĂ©cipitation ; oĂč la contemplation, et surtout la nostalgie, paraissent une lĂ©thargie concurrente Ă  l’action, un piĂšge affectif…

Lychee chocolate cookies closeup

La nostalgie, une forme esthĂ©tique tolĂ©rĂ©e, mais plus souvent perçue, s’il s’agit d’un trait de caractĂšre, comme un sentimentalisme empĂȘchant d’avancer.

Cette lenteur et cette dĂ©sirance ne me font plus peur, aujourd’hui. Je les chĂ©rie. Je m’y reconnais.

Lychee black

Je reviendrai vous parler de Marcel et de lieux plein de charme à découvrir alentours, mais pour le moment, comme promis depuis quelques semaines, je partage avec vous la recette de ces cookies nés de mon amour pour le « noir litchi » de la maisonTeaura dont je vous ai déjà parlée ! (Dans cet article)

Lychee black tea

Originaire du sud de la Chine (Yunnan) il est rĂ©coltĂ© au printemps, puis sĂšche ensuite directement avec les fruits. Ses notes sont trĂšs florales mais il rĂ©serve aussi un petit goĂ»t discret de miel, et mĂȘme de raisin, qui donnent de la fraĂźcheur et un caractĂšre subtil au chocolat.

Vous pouvez y associer quelques noix, comme je l’ai fait ici. Et pour que vos gĂąteaux s’imprĂšgnent bien du parfum, glissez un peu de thĂ© dans la boite pour les conserver ! Du fin bonheur ! Ce thĂ© je le respire, le mange, le bois, le fait rouler sous mes doigts… j’ai mĂȘme envie d’en faire des sachets pour parfumer mon armoire !



Double Chocolate Lychee cookies

RECETTE

Cookies tendres – double chocolat, thĂ© & fleur de sel

Pour environ 12 gĂąteaux

  • Faites fondre 60g de beurre ou de margarine bio de qualitĂ© (100% vĂ©gĂ©tale et sans huile de palme) dans lesquels vous laisserez infuser du thĂ© quelques minutes.. Puis ajouter 200 g de chocolat noir spĂ©cial pĂątisserie Ă  laisser fondre doucement.
  • Dans un autre rĂ©cipient, fouettez 2 oeufs de poules (qui courent !) et 120g. de cassonade, puis ajoutez le mĂ©lange chocolat et beurre, et incorporez 110g. de farine de riz avec 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de fleur de sel et 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever (sans gluten)
  • A joutez 100g de pĂ©pites de chocolat noir ou (encore mieux !) du chocolat noir coupĂ© au couteau.
  • Placez la pĂąte au frigo si elle est trop liquide (elle ne doit pas s’étaler sur la grille de cuisson) mais pas trop longtemps pour que le chocolat garde un aspect lisse et brillant !
  • Sur une grille recouverte de papier sulfurisĂ©, disposez les boules de pĂąte lĂ©gĂšrement aplatie, et dĂ©corez les de pĂ©pites ou pistoles de chocolat (50 g) d’une ou deux noix ou noix de pĂ©can par biscuit, selon votre goĂ»t.
  • Enfournez pour 9-10 minutes (selon la taille) Ă  160°C Ă  chaleur tournante. les cookies doivent se craqueler, mais rester mi-cuits Ă  l’intĂ©rieur. Il faudra ensuite les laisser bien refroidir avant de les manipuler. Lorsqu’ils sont encore Ă  peine tiĂšdes, Ă©miettez sur le dessus quelques feuilles de thĂ© puis de la fleur de sel de GuĂ©rande.

Cat


Belle fin de semaine !

Claire

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