Tout ce que vous devez savoir sur le thé Oolong
*Avertissement : cet article est traduit avec une application d'intelligence artificielle.
Les thés Oolong tirent leur nom des Chinois ; la signification littérale est "thé noir du dragon". Il existe de nombreux mythes et légendes sur l'origine de ce thé.
L'un d'eux est l'histoire de Wu Liang (dont le nom a ensuite été modifié en Oolong), un homme qui a découvert le thé par hasard. Après une dure journée de cueillette de thé, il fut dérangé par un cerf. Après avoir chassé le cerf, il s'est rendu compte qu'il avait laissé ses feuilles de thé au soleil et que le processus d'oxydation avait déjà commencé.
Comment le thé oolong est-il fabriqué ?
Comme pour toutes les variétés de thé, les agriculteurs cueillent les feuilles du Camellia sinensis et les laissent ensuite se flétrir sous un soleil puissant. On laisse la plante s'oxyder partiellement et on les cuit dans un panier ou une casserole pour arrêter le processus d'oxydation. Les feuilles sont ensuite roulées, généralement à la main. Le taux d'oxydation varie entre 12 et 85 %, en fonction de la durée de flétrissement des feuilles.
Le thé Oolong est célèbre dans les régions de Taïwan et de Chine. À Taïwan, les thés portent le nom de la montagne où poussent les feuilles. Le climat de Taïwan est varié et affecte la qualité du thé d'une saison à l'autre. Ti Quan Yin ("Déesse de fer de la miséricorde") est l'un des thés oolong les plus célèbres de Chine. Il provient de la province d'Anxi et possède un arôme fumé caractéristique dû à la cuisson des feuilles au charbon de bois. Vous pouvez acheter ce thé directement auprès de Tèaura.
Avantages pour la santé du thé Oolong
Les bienfaits du thé Oolong pour la santé sont largement reconnus. Le thé est riche en vitamines et minéraux essentiels, tels que le calcium, le manganèse, le cuivre, le potassium et les vitamines A, B, C, E et K. De plus, un composé actif présent dans le thé semble être très efficace pour contrôler le métabolisme des graisses dans le corps et on pense que cela pourrait contribuer à réduire l'obésité.
Il est également prouvé que les antioxydants présents dans le thé favorisent la santé et la densité des os. Des études à long terme ont montré que les participants qui ont bu du thé oolong pendant une période de plus de 10 ans étaient moins susceptibles de perdre leur densité minérale osseuse.
Comment infuser le thé oolong
La meilleure façon de préparer le thé oolong est de faire bouillir de l'eau pure à 90⁰C (195⁰F) et de laisser l'eau refroidir pendant 2 minutes. Les feuilles peuvent être infusées plusieurs fois. Entre 3 et 7 fois est l'optimum.
Le Oolong est riche en caféine, mais sa teneur en caféine diminue considérablement après la troisième infusion. En général, il y a 30 à 50 milligrammes par tasse lors de la première infusion et 5 à 10 milligrammes lors de la troisième.
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