avril 13, 2021

Qu'est-ce que le thé ? Tout ce que vous devez savoir sur le thé 🌿

What Is Tea? Everything You Need To Know About Tea 🌿


*Avertissement : cet article est traduit avec un outil d'intelligence artificielle.

Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Des millions de personnes sont probablement en train de boire une tasse d'infusion relaxante en ce moment même.

Mais combien d'entre nous ont une idée de l'origine du thé ? Qu'est-ce que le thé ? Comment le thé est-il fabriqué ? Y a-t-il une différence entre le thé noir et le thé rooibos ?

Nous tentons de répondre à toutes ces questions, et bien plus encore, dans ce guide complet sur le thé !

1. Qu'est-ce que le thé ?

Le thé provient de la feuille d'une plante très spéciale, appelée Camellia Sinensis. Depuis la découverte du thé, cette plante a pris de nombreux chemins et formes au cours de l'histoire, allant du déclenchement d'une guerre à son utilisation comme médicament.

Peu de gens savent qu'en fait, tous les thés noirs, verts, matcha, blancs, oolong et pu-erh sont traités et préparés à partir de la même plante : le Camellia !

Le thé a une composition chimique unique. Il est riche en "flavonoïdes polyphénols", notamment en antioxydant naturel appelé "catéchine". Ces derniers protègent les cellules sanguines et confèrent au thé ses propriétés médicinales. C'est grâce à eux que le thé est bon pour la santé !

Le thé contient également de la l-théanine, un acide aminé spécial qui améliore l'humeur et procure un sentiment de relaxation.

Il est important de noter que toutes les infusions de Camellia Sinensis n'ont pas le même niveau d'antioxydants, de l-théanine ou de caféine. Tout dépend de la façon dont les feuilles de thé sont traitées. C'est ainsi que l'on obtient les thés noir, vert, blanc, oolong et puerh.

La façon dont la feuille de thé est préparée dépend du niveau d'oxydation - une réaction chimique au cours de laquelle la feuille de thé est exposée à différents niveaux d'oxygène. C'est ce qui détermine le type de thé que nous obtenons et les avantages pour la santé qui en découlent.

2. Types de thé

Contrairement à d'autres plantes ou fruits qui sont exposés à l'oxydation (par exemple, lorsqu'une pomme brunit), l'oxydation est nécessaire pour le Camellia car elle donne au thé son goût unique et déclenche le flux d'antioxydants, de l-théanine et de caféine qui sont bénéfiques pour notre corps et notre esprit.

C'est pourquoi le thé blanc est le plus proche de l'état brut de la plante et est sensible aux températures élevées dans l'eau, tandis que le thé noir est fortement oxydé et peut supporter des températures élevées dans l'eau. L'oxydation n'a aucune incidence sur l'effet bénéfique d'un thé sur la santé - tous les thés ont des effets bénéfiques sur la santé !


3. Le caractère unique du thé

Il existe d'autres aspects qui rendent le thé unique, comme la variété, le lieu et la date de récolte.

Variété

Après avoir été découvert il y a des milliers d'années, le thé a évolué de nombreuses façons. Aujourd'hui, les agriculteurs cultivent plus de 2 000 variétés de thé.

Emplacement

Comme pour le vin, l'origine d'un thé et le mode de culture des feuilles de thé influencent sa croissance en raison du climat, de la qualité du sol, de la végétation et de l'environnement général. C'est pourquoi les thés verts chinois sont différents des thés japonais.

Date de récolte et qualité artisanale

Le stade de la plante a un impact sur le moment de la récolte et sur la saveur du thé, ainsi que sur les bienfaits du thé pour la santé. Ce facteur, associé à des styles artisanaux spécifiques transmis de génération en génération, fait une grande différence dans le thé fini.


4. Avantages généraux

Le thé présente une multitude de bienfaits pour la santé. Si vous buvez du thé quotidiennement, vous remarquerez que le thé est bon pour la digestion, la constipation, les ballonnements, la perte de poids, les crampes menstruelles, les maux de tête et les maux de gorge ! Pas étonnant que le thé soit l'une des boissons les plus appréciées au monde. Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles boire du thé est bon pour votre santé et votre bien-être :

Bienfait du thé 1 : contribue au bon fonctionnement de votre cœur.

Bienfait du thé 2 : vous donne un regain d'énergie bien nécessaire - si vous comparez le thé au café, le thé offre une libération d'énergie plus progressive.

Bienfait du thé 3 : réduit votre taux de cholestérol

Bénéfice du thé 4 : réduit le risque de maladies chroniques

Bénéfice du thé 5 : améliore votre état d'esprit général

Bénéfice du thé 6 : a un effet digestif important

Maintenant que nous savons d'où vient le thé, comment il est transformé et pourquoi il est bon pour la santé, examinons de plus près chaque type de thé.


5. Le thé blanc

Le thé blanc est fabriqué selon un processus appelé "fading" : les jeunes feuilles sont récoltées et laissées à flétrir. Ce type de thé est le plus proche de l'état brut de la plante Camellia, car il n'y a pas de traitement supplémentaire.

Le thé blanc est semblable au champagne. Son origine joue un rôle énorme dans la saveur et la qualité du thé. Le comté de Fuding en Chine (où nous nous approvisionnons en thés blancs de Teaura) est le lieu de naissance du thé blanc et reste l'endroit le plus important et le plus pertinent pour s'en procurer.

Les 3 principaux avantages du thé blanc pour la santé sont les suivants :

  1. Le thé blanc peut protéger contre l'ostéoporose
  2. Aide à protéger vos dents des bactéries
  3. Réduit les inflammations chroniques

Voici quelques variétés de thé blanc :

Guide de brassage


6. Le thé vert

Le thé vert nécessite une attention particulière lors de la manipulation pour ne pas briser les feuilles. Les jeunes bourgeons et feuilles de camélia sont cueillis à la main et laissés au soleil. Enfin, le thé est soit cuit à la poêle (en Chine), soit cuit à la vapeur (au Japon) afin d'éviter l'apparition de l'oxydation.

Le thé vert le plus célèbre est probablement le matcha, la forme en poudre développée par les Japonais. L'une des raisons pour lesquelles le matcha est si populaire est sa polyvalence. Vous pouvez prendre des smoothies au matcha, des latte au matcha, des gâteaux et des biscuits au matcha, ou un simple thé au matcha avec de l'eau ! Cette poudre verte est également pleine de vitamines et de minéraux. Une tasse de thé matcha contient la même valeur nutritionnelle que dix tasses de thé vert infusé.

Pourtant, le thé vert est l'un des plus variés en termes de types et de saveurs ; il existe de nombreuses variétés de thé vert en feuilles dans les teashops suisses. Veillez à accorder une attention particulière à certaines d'entre elles, car le thé vert présente de grands avantages pour votre santé :

  1. Le thé vert soutient la santé de votre cœur et de votre cerveau.

  2. Ce thé renforce votre immunité

  3. Il aide à équilibrer votre taux de sucre dans le sang
Variétés de thé vert japonaisVariétés de thé vert chinois
SenchaImperial Gunpowder
KukichaHigh Mountain Dragon Well
GenmaichaBi Luo Chun
MatchaFujian Maojian

Guide de brassage

7. Le thé Oolong

Ce type de thé est semi-oxydé, avec des niveaux variant entre 15% et 80%, ce qui signifie qu'il y a une grande variété de saveurs. Après avoir été meurtries pour entrer en contact avec l'air, les feuilles sont frites à la poêle pour arrêter le processus d'oxydation. Enfin, elles sont soit roulées en petites boules, soit séchées en bandes individuelles.

L'oxydation légère fait ressortir des notes fraîches, florales et crémeuses. Avec une oxydation plus importante, le thé est légèrement plus sec, avec des notes sucrées et grillées.

Les 3 principaux avantages du thé Oolong sont les suivants :

  1. Le thé Oolong peut contribuer à la prévention du diabète
  2. Améliore le bien-être de votre cerveau
  3. Le thé Oolong est bon pour les dents et les os.


Voici quelques variétés de thé Oolong :

Guide de brassage

8. Le thé noir

Le thé noir est en fait appelé thé rouge en Chine, en raison de sa couleur. Il est proche de l'oxydation complète, avec des variations entre 90 et 95 %. Les fermiers récoltent les feuilles et utilisent une machine à rouler manuelle pour les meurtrir, libérer les huiles de thé et commencer le processus d'oxydation. Les feuilles sont ensuite torréfiées pour éliminer l'humidité.

Le thé noir a une teneur élevée en caféine, ce qui en fait un candidat parfait pour une libération progressive d'énergie dont on a bien besoin. C'est également le thé le moins prétentieux, car il conserve sa saveur pendant plusieurs années.


Les principaux avantages du thé noir pour votre bien-être sont les suivants :

  1. Améliore votre santé cardiovasculaire
  2. Le thé noir est bon pour la digestion
  3. Augmente votre niveau d'énergie


Voici quelques variétés de thé noir :

Lychee Black TeaAssam
Golden MonkeyDarjeeling
Black Dragon PearlsCeylon
Lapsang Souchong
Guide de brassage

9. Le thé Pu-Erh

Le Pu-Erh est un thé mal compris, ce qui est surprenant étant donné qu'au cours de l'histoire, seuls les empereurs le buvaient. Il provient de la province du Yunnan en Chine. La terre y est sombre et riche, avec des théiers à grandes feuilles qui poussent en hauteur et en largeur. Cette combinaison, en plus du processus de fermentation, donne au thé sa couleur ambrée et son goût propre, frais et terreux.

Le Pu-Erh est un excellent thé digestif et vous pouvez l'infuser plusieurs fois. Le secret est d'adopter le style "gong-fu", en utilisant plus de feuilles et des temps d'infusion plus courts, de 20 secondes.

Le Pu-Erh présente de nombreux avantages, tels que :

  1. Le Pu-Erh est un excellent digestif, souvent servi après un gros repas - ce thé est également bon pour la constipation
  2. Améliore le taux de cholestérol
  3. Peut renforcer la santé de votre foie


Voici quelques variétés de thé Pu-Erh :

Guide de brassage

10. Les "thés" aux herbes

Contrairement à une idée reçue, le thé n'est pas une plante quelconque que l'on jette dans l'eau bouillante et que l'on laisse infuser. Les "tisanes" ne sont pas vraiment du "thé", car elles ne proviennent pas des feuilles du Camellia Sinensis. Ce sont des "infusions" ou des "tisanes". Les infusions contiennent des fleurs, des feuilles, des herbes, des graines, des racines ou toute autre partie comestible ou sûre d'une plante.

L'éventail des bienfaits des tisanes pour la santé dépend de la plante. Les nutriments des plantes sont également affectés par les différentes températures de l'eau, il faut donc être attentif à la façon dont chaque plante réagit.

Voici quelques variétés de tisanes :

FLORALFEUILLESRACINESGRAINES
RoseSaugeGingembreCardamome
HibiscusOrtieGinsengFenugrec
CamomilleMentheBardaneFenouil
Guide de brassage

DÉCOUVREZ DES THÉS EXCEPTIONNELS

Laisser un commentaire